newsrimini.it

Pranzi, uova, addobbi, viaggi: tutti i rincari di Pasqua

Pexels (George Dolgikh)

Anche quest’anno per Pasqua ci saranno rincari sui prodotti tipici. l’Osservatorio Federconsumatori ha rilevato un aumento medio dei prodotti tipici pasquali del +6,2% rispetto allo scorso anno. Un incremento che riguarda diversi settori, dai dolci alla carne, fino ai prodotti decorativi per la tavola.

Tra i rincari più significativi spiccano le uova di Pasqua +7,4%, ma anche gli ovetti tipici +10%. In questo senso, come è recentemente emerso dalla riunione della Commissione di allerta rapida sui prezzi presso il Mimit, i costi del cacao da anni subiscono forti tensioni sui mercati internazionali, ma – sottolinea Federconsumatori – l’aumento del prezzo finale non è giustificabile unicamente da queste dinamiche: ha invece un peso decisivo il ricarico operato nei passaggi di filiera.

Le colombe, invece, aumentano mediamente del 6%, le uova fresche del +7,5% e la carne del 3,8% (con un picco del +5% per la carne di agnello).

Aumentano anche le decorazioni specialmente i fiori per rallegrare le tavole: tulipani, ranuncoli e fresie registrano rincari dal +7% fino a +12,5%.

Di fronte a questi rincari, le famiglie italiane si mostrano sempre più prudenti: non rinunceranno alle celebrazioni, spiega Federconsumatori, ma adotteranno strategie per contenere le spese. Il “fai da te” sarà protagonista, con un aumento della preparazione casalinga di dolci e piatti tipici. Non a caso da qualche anno monitoriamo i costi degli stampi per chi desidera sperimentare la ricetta delle uova di cioccolata fatte in casa: mediamente il rincaro di questo prodotto si attesta quest’anno al +3,8%.

Ma il fai da te non si limita alle uova di cioccolata: tra le ricette più in voga vi sono macarons, cupcake e biscotti decorati, oltre a rivisitazioni della pastiera, proposta quest’anno al cioccolato o all’arancia.

Per quanto riguarda viaggi e ristorazione, secondo le stime dell’ Osservatorio Federconsumatori 1 famiglia su 6 (pari a circa 4,1 milioni di famiglie) sceglierà di trascorrere Pasqua lontano da casa. Di questi oltre il 94% resterà in Italia. Sul fronte della ristorazione, solo 1 famiglia su 4 opterà per il pranzo fuori casa, scegliendo principalmente agriturismi e ristoranti tradizionali. Resta una forte preferenza per il pic-nic e il barbecue all’aperto, tempo permettendo.


I consigli per risparmiare ed evitare sprechi

Federconsumatori invita i cittadini ad adottare alcuni accorgimenti utili per risparmiare ed evitare sprechi, dannosi per l’ambiente e per il portafoglio:

Exit mobile version