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giovedì 30 gennaio 2025
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la ricetta di umberto ricci

Cattolica: alla “Rustida Bianca”, patrimonio della città, il patrocinio permanente

di Redazione   
Tempo di lettura lettura: 2 minuti
gio 30 gen 2025 15:29 ~ ultimo agg. 16:01
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La Rustida Bianca, primo piatto a ricevere il patrocinio permanente dal Comune di Cattolica. Il riconoscimento della ricetta ideata dal cattolichino Umberto Ricci è stato approvato questa mattina con una delibera votata dalla Giunta comunale.

“Si tratta di un piatto giovane ma che è già entrato di diritto nella tradizione gastronomica della città, conquistando i palati dei cattolichini ma anche dei turisti che lo hanno gustato nei nostri ristoranti – spiegano la Sindaca Franca Foronchi e il Vice sindaco e Assessore alla cultura Federico Vaccarini -. È un piatto che racconta i sapori della nostra terra. Pochi semplici ingredienti rivisitati in chiave marinaresca. Un’illusione gastronomica che confonde l’occhio per come viene cucinata e presentata, ma anche il palato. Sembra la classica “rustida” di pesce e invece sono straccetti di pollo”. “Questa ricetta non è la mia, ma la nostra – commenta lo chef inventore Umberto Ricci -. L’ho creata una decina di anni fa, ha pochi anni ma è già un cult della nostra tavola”.

La Rustida Bianca è tra l’altro la ricetta regina di un libro, sempre opera di Ricci, dal titolo “La Rustida Bianca, ricette raccontate in cucina da un romagnolo di Cattolica” (La Piazza, 2020), alla terza ristampa, che sarà protagonista del secondo appuntamento della rassegna “Autori al Centro”, in programma per domani, venerdì 31 gennaio, alle ore 17.30, al Centro Culturale Polivalente. La presentazione sarà moderata dalla direttrice del Ccp Cristina Bambini e arricchita dalla lettura di alcuni passi da parte di Cristina Manzini. I proventi della vendita del volume sono interamente devoluti all’Aism, associazione italiana sclerosi multipla, di cui Ricci fa parte come volontario.

“Ho voluto dedicare questo libro a chi si destreggia tra i fornelli e predilige le ricette casalinghe, ma anche a chi non cucina e semplicemente apprezza una piacevole lettura gastronomica” ha detto Ricci che ha svelato anche i passaggi per preparare una perfetta Rustida Bianca: “Si tratta di una grigliata alla marinara ovvero condita con olio, pepe, sale e pane grattugiato. Bianca perché non è fatta con il pesce ma con la carne bianca, per la precisione con il petto di pollo. È un ingrediente che stupisce chi prova la ricetta senza ancora conoscerla perché il petto di pollo, tagliato in questo modo, assomiglia a un pesce. Da qui, mi è venuta l’idea di condirlo come fosse veramente pesce, alla marinara, e poi di cuocerlo come fosse una vera Rustida, quindi posato sulla graticola, uno straccetto accanto all’altro, senza lasciare spazi vuoti. Ne è venuta fuori una specialità unica che ha già conquistato la nostra tavola e tantissimi palati”.