domenica 8 settembre 2024
basket

Europei U18, Division C: San Marino cede all'Albania

ven 26 lug 2024 10:41 ~ ultimo agg. 10:43

Niente da fare per la Nazionale di San Marino con l’Albania agli Europei Under 18 Division C in corso di svolgimento ad Elbasan. I padroni di casa s’impongono 82-73 e staccano il pass per le semifinali 1°-4° posto di sabato, coi biancazzurri invece che concorreranno per le posizioni dalla 5ª alla 7ª (la partita in programma è quella con la Moldova di domenica alle 14). Con l’Albania, i biancazzurri soffrono centimetri e presenza di Hida e Sinani, entrambi oltre i due metri e rispettivamente con 27 e 15 rimbalzi alla fine della gara. I locali non tirano meglio dal campo rispetto a San Marino e perdono più palloni, ma il differenziale a rimbalzo, +28, alla fine risulta decisivo.

LA CRONACA. Nel primo quarto c’è subito un Cadiman molto attivo e la gara resta sui binari dell’equilibrio fino al 6-5, poi l’Albania prova a fuggire via. Il break del 7-0 vale il +8, un altro parziale di 10-0 fa volare i locali sul 23-8 del nono minuto. Il vantaggio è consistente ma San Marino vuole reagire e Rossini mette i punti che valgono il 26-13 del 10’. Nel secondo quarto Hida continua a essere un fattore determinante, Spahiu la infila dalla lunga distanza e al 15’ è 37-20 per l’Albania. Si fa durissima, ma i nostri ci vogliono provare e rosicchiano qualche punto prima dell’intervallo fino al 41-31.

I dieci punti di distacco restano però un margine che non viene valicato nei minuti successivi. Ce ne sono 11 di svantaggio a metà quarto sulla tripla di Valmaggi (53-42), poi l’Albania pigia ancora il piede sull’acceleratore e chiude il quarto sul 67-49. Il divario è consistente, ma San Marino non molla e il canestro di Cadiman costringe al timeout l’Albania sul 67-58 a 7’40” dal gong. Si va a ondate, con Valmaggi che firma il -7 a -4’16” e i padroni di casa che operano il break decisivo nei due minuti successivi, con Sinani a mettere i punti per l’80-67 a -2’09”. Finisce sostanzialmente lì, vince l’Albania.

ALBANIA – SAN MARINO 82-73

ALBANIA: Yucesoy 2 (1/2, 0/4), Deliallisi 10 (3/9, 0/2), Ballanca, Hida 28 (13/24, 0/1), Cani ne, Taflaj ne, Spahiu 13 (3/6, 2/5), Bello 11 (1/2, 1/5), Heba ne, Sinani 18 (8/16, 0/2), Rushaj (0/1), Brika (0/1). All.: Dervishaj.

SAN MARINO: Valmaggi 11 (4/15, 1/3), Botteghi 11 (4/10, 1/1), Cadiman 29 (8/13, 1/6), Gasperoni 2 (1/1), Gennari (0/3), Rossini 5 (1/2, 1/1), Falcioni 2 (1/2), Guidi 5 (1/1, 1/2), Conforti 2 (1/1), Bianchi (0/2, 0/1), Zavoli 2 (1/3), Pagliarani 4 (2/4). All.: Millina.

Parziali: 26-13, 41-31, 67-49, 82-73.

NOTE: tiri liberi Albania 15/14, San Marino 10/25. Rimbalzi Albania 65 (Hida 27), San Marino 37 (Cadiman 9). Assist Albania 16 (Hida 5), San Marino 9 (Rossini e Guidi 2).