Dai gelatai ai baristi, il 45° Sigep incorona i vincitori delle competizioni
Redazione
L’Italia è campione del mondo del Gelato. Alla 45esima edizione del Sigep, 11 nazioni da tutto il mondo (Argentina, Brasile, Cina, Corea del Sud, Germania, Italia, Perù, Singapore, Taipei cinese, Ungheria eMessico) hanno gareggiato alla Gelato World Cup, organizzata da Gelato e Cultura e Italian Exhibition Group, con cinque concorrenti per ogni squadra. Quella italiana era composta da Vincenzo Donnarumma, Rosario Nicodemo, Filippo Valsecchi, Domenico Di Clemente e Davide Malizia.
Si è aggiudicata il secondo posto la Corea del Sud, mentre si è classificata al terzo l’Ungheria. I concorrenti sono stati valutati da una giuria internazionale presieduta da Giancarlo Timballo. Il prossimo appuntamento con la Gelato World Cup è previsto per il 2026.
Federico Pinna è stato eletto Miglior Baristad’Italiaai campionati italiani organizzati da SCA Italy, il chapter italiano della Specialty Coffee Association.
Bergamasco, 26 anni, si è avvicinato al mondo del caffè da giovanissimo quando ancora era sui banchi di scuola, iniziando a gareggiare presto ai campionati italiani e, grazie alla sua determinazione e preparazione, è riuscito a portare a casa il titolo che che lo farà volare ai campionati mondiali a Busan in Corea a Maggio 2024.
La gara si è tenuta nella Coffe Arena del Sigep con sei finalisti e una giuria di esperti e professionisti del settore: la sfida consisteva nel preparare, in un massimo di 15 minuti, quattro espressi, quattro bevande a base di caffè e latte caldo e quattro bevande analcoliche personalizzate a base espresso; insieme a Federico, ci sono sul podio al secondo posto Matteo Pavoni di Peacocks Coffee di Lissone ed Erika Giardino.